Партнёр NSP Илья Рачков вошел в список кандидатов, подходящих для назначения председателем состава арбитража между ЕС и третьими странами по спорам из международных договоров о торговле и инвестициях

30 июня 2022 г.

Всего в списке 60 человек. Он опубликован на официальном сайте ЕС

Оригинальный текст новостной статьи на английском языке опубликован на официальном сайте ЕС.

Публикуем перевод текста статьи на русский язык.

"НОВОСТНАЯ СТАТЬЯ 23 июня 2022 г. Брюссель Генеральная дирекция по торговле

Усиление соблюдения торговых соглашений: Европейская Комиссия публикует список лиц, имеющих право на назначение арбитрами и экспертами TSD

Сегодня Европейская Комиссия опубликовала 6 списков, включающих в себя почти 400 человек (https://circabc.europa.eu/ui/group/7fc51410-46a1-4871-8979-20cce8df0896/library/3b8c3460-b8f5-4bd2-8e32-08b68cf4d834), имеющих право на назначение арбитрами и экспертами по торговле и устойчивому развитию (англ.: trade and sustainable development / TSD) в двусторонних спорах по торговым соглашениям ЕС с третьими странами.

Этот список является результатом нового механизма отбора, отвечающего требованиям заинтересованных сторон и Европейского Парламента в отношении более прозрачного, независимого и инклюзивного процесса. Подходящие кандидаты имеют очень разный опыт и включают в себя практикующих юристов и ученых со всего мира и всего ЕС.

Комиссия будет использовать этот новый список для внесения предложений по назначению арбитров и экспертов по TSD в конкретных спорах или по заранее согласованным спискам (реестрам) в соответствии с соответствующими двусторонними соглашениями с третьими странами. Затем Совет Европейского Союза примет окончательное решение о назначении конкретных лиц из этого списка.

В соответствии с принятым на себя обязательством о равном представительстве в арбитраже (http://www.arbitrationpledge.com/) Европейская Комиссия будет стремиться обеспечить гендерный баланс в отношении назначений в списки или конкретных споров. Европейская Комиссия также будет поощрять своих торговых партнеров делать то же самое.

Подоплёка

Урегулирование споров является важным элементом обеспечения правильного выполнения международных договоров о торговле и инвестициях между ЕС и третьими странами. Европейская Комиссия несет ответственность за представление интересов ЕС в любых процедурах урегулирования споров.

16 декабря 2020 года Комиссия приняла решение C(2020)8905 о создании группы независимых экспертов (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32021D1711&from=EN) для оказания помощи Комиссии в выборе судей и арбитров для механизмов урегулирования споров в рамках торговых и инвестиционных соглашений ЕС. В состав этой группы вошли: Бруно Зимма (ФРГ) / Mr Bruno Simma; Ms Inge Govaere; Ян Клабберс (Нидерланды) / Mr Jan Klabbers; Павел Штурма (Чехия) / Mr Pavel Šturma.

В декабре 2020 года Комиссия опубликовала объявление о приеме заявок на должности арбитров и экспертов в области торговли и устойчивого развития, что привлекло большое количество заявок. Члены независимой отборочной комиссии, состоящей из опытных международных судей и ученых, назначенных Европейским Парламентом, Советом, государствами-членами и Комиссией, тщательно оценивали пригодность каждого кандидата для назначения.

Кандидаты, прошедшие процесс отбора, включаются в резерв, из которого Комиссия вправе выбрать лиц, могущих быть выдвинутыми для назначения в конкретных спорах или предложенными Совету для включения в различные списки, в состав судов или арбитражных трибуналов в соответствии с конкретными международными договорами. В последнем случае окончательные назначения будут делаться по соглашению с заинтересованной третьей страной после того, как Совет примет решение в соответствии со статьей 218(9) Договора о функционировании Европейского Союза.”

источник List of Candidates Suitable for Appointment as Chairpersons for Arbitrations