Что изменилось в проекте закона о парниковых газах, и как он повлияет на бизнес с принятием Европейского углеродного налога?

5 апреля 2021 г.

Обзор подготовлен юристом NSP Анной Щербаковой

"Зеленая повестка" - европейский тренд, пришедший в Россию с некоторым опозданием. Государство привлекает к рекордной ответственности за розлив нефтепродуктов1, поддерживает выпуск "зеленых" ценных бумаг2, борется с черными лесорубами3, сокращает выбросы парниковых газов, предлагает сажать деревья в обмен на углеродные кредиты4. Но всех этих мер явно недостаточно, чтобы считаться углеродно нейтральной страной по мнению Европейского союза.

В середине марта 2021 г. Европарламент проголосовал за введение трансграничного углеродного налога. О его перспективах мы рассказывали в нашем предыдущем обзоре по этой теме5. Следующим этапом должна стать экспертиза закона Еврокомиссией, которая во 2 квартале 2021 года должна внести свои предложения по формату введения углеродного налога. Вступление в силу закона запланировано не позднее 1 января 2023 года.

20 февраля Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ проект федерального закона "Об ограничении выбросов парниковых газов"6, подготовленный Минэкономразвития. На момент подготовки обзора законопроект готовится к первому чтению.

Оживление законотворческой деятельности в этой сфере связано с июльским решением Еврокомиссии о введении углеродного сбора на импорт товаров в ЕС. От европейского налога предполагается освободить производителей, в чьих странах действуют углеродные сборы или углеродные налоги эквивалентные европейскому или даже выше7. В России от введения углеродного налога отказались еще в 2019 г. Новый законопроект вводит модель регулирования выбросов парниковых газов без налогообложения и обязательных платежей. В связи с этим, непонятно, как изменится ситуация на российском рынке после введения налога в ЕС.

НСП подготовило сравнение двух последних версий законопроекта, а также прогноз действия Европейского углеродного налога в связи с последними новостями.

Как изменился законопроект за 2 года8?

Критерий Редакция законопроекта9 2019 г. Редакция законопроекта февраль 2021 г.10
Методы государственного регулирования
  • введение предельно допустимых показателей выбросов по отраслям экономики;
  • введение требований к хозяйственной и деятельности производителей;
  • выдача разрешений на прямые выбросы;
  • поощрение реализации проектов по сокращению выбросов;
  • введение сбора за превышение максимального уровня выбросов, рынок единиц сокращения выбросов.
  • введение системы учета выбросов;
  • введение предельно допустимых показателей сокращения выбросов по России;
  • введение кадастра парниковых газов и реестра углеродных единиц;
  • реализация климатических проектов по снижению выбросов
  • создание системы выпуска в обращение углеродных единиц11;
  • государственная поддержка проектов по снижению выбросов.
Регулируемые организации Компании, которые соответствуют критериям, установленным Правительством РФ. Юрлица и ИП в зависимости от двух критериев:
  • количественный (выбросы более 150 тыс. тонн СО2 в год и более до 2024 г. и 50 тыс. тонн после 2024 г.);
  • качественный (сфера деятельности, установленная Правительством РФ).
Максимально допустимые показатели (целевые показатели)

Показатель прямых выбросов парниковых газов – предельно допустимая масса выбросов в пересчете на СО2.

Устанавливается Правительством РФ на определенный период по России и по отраслям экономики.

Показатель сокращения выбросов.

Устанавливается Правительством РФ для каждой отрасли экономики с учетом:
  • объема инвестиций по отрасли,
  • выручки от реализации товаров, работ, услуг;
  • суммы поступлений в бюджеты по отрасли.
Проверку соблюдения показателей проводит уполномоченный орган12.
В случае если становится известно, что показатель не будет достигнут за отчетный период, Правительство РФ может принимать дополнительные меры для достижения этого показателя.
Проектная деятельность по сокращению выбросов

Проект – это технические, управленческие, организационные решения, обеспечивающие снижение выбросов / повышение уровня поглощения выбросов.

Реализуются регулируемыми организациями либо иными лицами, заключившими соглашение с владельцем источника выбросов.

После реализации проекта готовится отчет, который подлежит верификации в специализированных организациях (негосударственных).

По реализации проекта возникают "единицы сокращения выбросов" и "единицы поглощения". Они вносятся в государственный реестр единиц сокращения выбросов/единиц поглощения. В дальнейшем с ними разрешены операции по отчуждению и приобретению.

Проект – это комплекс мероприятий по сокращению (предотвращение) выбросов
или увеличению их поглощения с учетом поглощающей способности лесов и иных экосистем.

Реализуются регулируемыми организациями. Критерии отнесения к "климатически" проектам - устанавливаются уполномоченным органом.

Сведения о старте реализации проекта вносятся в реестр углеродных единиц. После реализации проекта готовится отчет, который подлежит верификации в уполномоченном органе государственной власти.

По реализации проекта возникают углеродные единицы. Единицы зачисляются на счет исполнителя проекта. Счета открываются в реестре углеродных единиц. В дальнейшем с ними разрешены определенные операции.

Углеродная единица Понятие отсутствует, введено понятие "единица сокращения выбросов парниковых газов" и "единица поглощения парниковых газов".

Данные единицы возникают в результате реализации проекта и соответствуют 1 т. СО2-эквивалента.
Это результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной 1 т. СО2.

После реализации проекта и верификации отчета углеродные единицы зачисляются на счет исполнителя проекта (выпуск единиц). Факт выпуска подтверждается записью в реестре углеродных единиц.
Система торговли углеродными единицами Отсутствует.

Предусмотрена система передачи и приобретения единиц сокращения / поглощения.

Участниками сделок с единицами могут быть только регулируемые операции.

Операции с единицами не облагаются НДС.

Отсутствует13.

Предусмотрена система отчуждения и зачета углеродных единиц. Зачет происходит в целях уменьшения углеродного следа.

Все операции с единицами отражаются в реестре углеродных единиц.

Передача углеродных единиц происходит на основании распоряжения владельца счета посредством списания со счета и зачисления единицы на счет приобретателя. Углеродные единицы переданы с момента внесения записи в реестре по счету приобретателя.

Зачет углеродных единиц происходит по распоряжению владельца счета посредством списания единиц с его счета и зачисления на счет изъятия из обращения. Счет изъятия из обращения - специализированный счет в реестре углеродных единиц, предназначенный для зачета единиц.

Ограничения для участников сделок с углеродными единицами не установлены. Достаточно иметь счет в реестре углеродных единиц.

* Отмечается, что принятие закона потребует изменений Налогового кодекса, которые бы регулировали налогообложение углеродных единиц14.

Сбор за выбросы Уплачивается только в случае:
  • превышения предельной массы выбросов, указанной в разрешении на выбросы;
  • если масса выбросов не компенсирована единицами сокращения / поглощения.
Разрешение на выбросы выдается уполномоченным органом. Предельного срока действия разрешения не предусмотрено. Разрешения учитываются в Государственной системе учета выбросов парниковых газов.
Не предусмотрен.
Отчетность о выбросах Система обязательной отчетности для регулируемых организаций:
  • инвентаризация прямых выбросов в соответствии с утвержденной методикой;
  • подача отчета о выбросах в уполномоченный орган;
  • верификация отчета о выбросах аккредитованной организацией.
  • Система обязательной отчётности для регулируемых организаций: ежегодное представление отчетности в уполномоченные органы.
В отчет включается информация о массе выбросов за календарный год, об исходных сведениях, на основании которых определена масса.
  • Система добровольной отчетности для субъектов, не относящихся к регулируемым организациям.
Система учета выбросов Включает 3 подсистемы:
  • систему мониторинга отчетов регулируемых организаций;
  • реестр проектов по сокращению выбросов и (или) увеличению поглощения парниковых газов;
  • реестр выданных разрешений на прямые выбросы;
  • реестр единиц сокращения / поглощения парниковых газов.
Это единая федеральная информационная система.

Включает данные по выбросам, об их поглощении, выданных разрешениях, проектах, по сокращению выбросов, единицах сокращения / поглощения парниковых газов.
Ведется федеральными органами исполнительной власти в сфере государственного регулирования выбросов и поглощений парниковых газов.
Включает 3 подсистемы:
  • систему мониторинга отчетов регулируемых организаций, в том числе реестр выбросов (информационный ресурс, содержащий систематизированные отчеты о выбросах);
  • кадастр парниковых газов (свод сведений с описанием выбросов и поглощений парниковых газов, основанный на официальной статистической информации);
  • реестр углеродных единиц (ресурс, в котором регистрируются климатические проекты и ведется учет углеродных единиц).
Реестр выбросов – информационный ресурс, содержащий базу отчетов регулируемых организаций. Включает информацию о регулируемой организации (включая ОГРН и ИНН), сведения о видах экономической деятельности организации, сведения о выбросах (включая отчеты), информацию о субъектах, осуществляющих добровольную отчетность о выбросах (см. выше).

Ведется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Кадастр парниковых газов – информационная система сведений реестра выбросов, а также сведений по поглощению парниковых газов. Основывается преимущественно на статистической информации, собранной соответствующими ведомствами в сфере экологии.

Ведется органами исполнительной власти в сфере ограничения выбросов парниковых газов15.

Реестр углеродных единиц – ведется специальным оператором. Включает информацию: о регулируемой организации, видах экономической деятельности, сведения о реализации климатического проекта, о верификации результатов реализации проекта, об операциях с углеродными единицами, данные по счету исполнителя климатического проекта, данные по счету изъятия из обращения.

Счет в реестре открывается на основании договора между оператором и исполнителем климатического проекта.

Операции по счету осуществляются распоряжением владельца этого счета, удостоверяемым усиленной квалифицированной электронной подписью.
Меры государственной поддержки деятельности по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения
  • применение ускоренной амортизации основных производственных фондов, связанных с осуществлением деятельности по сокращению выбросов;
  • предоставления налоговых льгот;
  • зачет затрат на проекты, по сокращению выбросов в качестве платы за выбросы.
Предусматривается создание Фонда поддержки реализации проектов по сокращению выбросов. Учредители Фонда - Минэкономразвития России, Минфин России. Имущество Фонда формируется за счет имущественных взносов Российской Федерации, сборов за выбросы и иных источников. Основные задачи Фонда: финансовая поддержка мероприятий по внедрению ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий, мероприятий по усилению поглощения парниковых газов.
Поддержка деятельности по реализации климатических проектов включает в себя применение мер стимулирующего характера, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Поддержка предоставляется исполнителям климатических проектов.

Основания предоставления мер поддержки и критерии, которым должны соответствовать исполнители климатических проектов, определяются Правительством РФ.

Что представляет собой Европейский налог?

Европейский законопроект о трансграничной "цене на углерод" находится в стадии разработки. Его финальная редакция будет готова к  середине 2021 г., а его введение планируется не ранее 1 января 2023 г.16

Европейский механизм может быть сконструирован следующим образом17:
  • дифференцируемый налог в зависимости от вида эконмической деятельности импортера и степени углеродоемкости ввозимых товаров;

• предоставление права участия в системе по торговле квотами на выбросы (ETS) и продажа импортерам квот;

• введение углеродного НДС для всех производителей углеродной продукции, как внешних, так и внутренних.

Большинство европейских респондентов считают, что ставка налога должна взиматься с разницы затрат на выбросы в стране происхождения товара и в ЕС18.

В докладе, подготовленном Комитетом Европейского парламента по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов19, речь идет о механизме пограничной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism — CBAM), говорится о следующем:
  • механизм должен соответствовать нормам ВТО, соответствовать принципу недисркиминации. Развивающимся и островным государствам должно оказываться соответствующее отношение. При принятии решения по каждому импортеру должно учитываться региональное удаление, их изолированность и ограниченный размер их рынка и пр.;

• механизм должен взымать такую сумму с импортеров, которая не должна быть меньше цены на квоты по Европейской системе торговли квотами (EU ETS);

• механизм должен охватывать энергетический сектор и энергоемкие промышленные производства: цементное, сталелитейное, алюминиевое, нефтеперерабатывающее, бумажное, стекольное, химических удобрений;

• механизм предполагает переход с системы квот (сейчас около 94% европейских производителей пользуются бесплатными квотами на выбросы, а платят за превышение уровня выбросов) на систему углеродного сбора для европейских производителей. При этом двойное "налогообложение" недопустимо, даже для иностранных импортеров;

• механизм позволит импортерам доказать в соответствии со стандартами по мониторингу, отчетности и проверке EU ETS, что содержание углерода в их продукции ниже этих значений, и получать европейские инвестиции в устойчивые технологии по всему миру;

• механизм не должен рассматривать древесину, используемую в качестве топлива, как углеродно-нейтральную;

• механизм будет пресекать нарушения в форме перенаправления производства между рынками (продукция с низким углеродным следом направляется в ЕС, а с высоким – продается на других рынках) или поставки частей товаров (вместо поставок товара в собранном виде).

Предложенный механизм по-прежнему имеет один главный недостаток – он не предполагает верификацию показателей выбросов стран-импортеров в ЕС. В мире существуют иные системы торговли квотами (Китай, Канада, Япония, Австралия), а также аналогичные фискальные механизмы (налоговые сборы и налоги). Документ упоминает лишь возможность скидок для таких импортеров, но конкретных мер не предусматривает.

По словам советника президента РФ по климату, российские компании не готовы к ужесточению климатической повестки со стороны ЕС20. Введение углеродного налога в ЕС повлечет увеличение расходов российских компаний и необходимость государства принимать меры по их покрытию.

О размере предполагаемого ущерба для российской экономики от введения европейского налога см. предыдущий обзор НСП.

По мнению экспертов21, для снижения нагрузки российской экономике необходимы системные меры:
  • разработка нормативно-правовой базы и стандартов отчетности;

• раскрытие информации по выбросам;

• государственная поддержка отраслей по адаптации к новым условиям;

• внедрение на производстве механизмов измерения углеродного следа;

• модернизация производства;

• создание на национальном уровне независимых органов для контроля выбросов парниковых газов.

Реализацию этих мер и предполагает новая версия законопроекта.

По Вашему запросу юристы NSP окажут Вам правовую помощь или содействие.
welcome@nsplaw.com

ССЫЛКИ:

1. ↑ https://www.kommersant.ru/doc/4680804
  2. ↑ Положение Банка России от 27.03.2020 № 714-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (вступает в силу с 01.10.2021 г.)
  3. ↑ https://www.rbc.ru/society/30/09/2020/5f74324e9a794750670d1296
  4. ↑ https://www.kommersant.ru/doc/4741934
  5. ↑ https://nsplaw.com/ru/r/press-centr/novosti-i-sobytiya/uglerodnoe-regulirovanie-v-es-i-rf-obzor-tekushego-zakonodatelst/
  6. ↑ Законопроекту присвоен номер № 1116605-7
  7. ↑ REPORT towards a WTO-compatible EU carbon border adjustment mechanism (2020/2043(INI)) https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/A-9-2021-0019_EN.html
  8. ↑ В общем счете разработка законопроекта ведется с 2018 г.
  9. ↑ ID проекта 02/04/12–18/00086521 проект федерального закона "О государственном регулировании выбросов парниковых газов и о внесении изменений в некоторые законодательные акты" (далее – "Законопроект 2018 г."). Не внесен в ГД ФС РФ, текст учтен по состоянию на 27.03.2019 г.
  10. ↑ Законопроект № 1116605-7 проект федерального закона "Об ограничении выбросов парниковых газов" (далее – "Законопроект 2021 г.")
  11. ↑ ст.4 Законопроекта 2021 г.
  12. ↑ Здесь и далее, список уполномоченных органов пока неизвестен
  13. ↑ На Сахалине в январе 2021 г. запущен эксперимент по торговле углеродными единицами. Правительство РФ утвердило «дорожную карту» проекта, согласно которой будет проведена региональная инвентаризация выбросов и поглощения парниковых газов, создана необходимая инфраструктура поддержки климатических проектов. Документом предусматривается подготовка проекта федерального закона о проведении эксперимента по установлению на период до 2025 года специального регулирования выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области. Эту задачу реализует Минэкономразвития России при участии правительства Сахалинской области. См. http://government.ru/news/41350/
  14. ↑ см. ссылка
  15. ↑ Существует и сейчас (Национальный кадастр объем выбросов парниковых газов в Российской Федерации). Ведется Росгидрометом