Обзор изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации от 08.12.2020

2020年12月30日

Обзор подготовлен юристами NSP Димитрием Нуржинским и Сергеем Бахмисовым

1 января 2021 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс. Они меняют регулирование дистанционной работы.

Предлагаем Вашему вниманию обзор ключевых изменений с учетом Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020).

Изменения вносятся Федеральным законом от 08.12.2020 № 407-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях".

Обзор изменений, внесенных в отдельные нормы ТК, и комментарии NSP к ним мы сохранили в этом файле.

Общие рекомендации для работодателей

1. Перевести сотрудника на дистанционный режим работы без его согласия можно только в случае катастрофы, аварии, иного угрожающего случая, либо в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления. Такой перевод временный на период действия чрезвычайных обстоятельств.

2. Для принудительного перевода работодатель должен издать локальный нормативный акт с указанием основания перевода, списка работников и иных обязательных реквизитов по ст. 312.9 ТК РФ.

3. В добровольном порядке перевести работника на дистанционную работу можно только подписав с ним трудовой договор или дополнительное соглашение к нему. При этом существует три режима дистанционной работы:

  • постоянный (на срок действия трудового договора);
  • временный (не более 6 месяцев непрерывно);
  • периодический (дистанционный и стационарный режим чередуются).

4. ТД и дополнительное соглашение о дистанционной работе могут заключаться удаленно, но с применением усиленной ЭКП. Не исключается возможность направления сторонами подписанных документов.

5. Порядок обмена документами, порядок взаимодействия при выполнении работы, режим рабочего времени и времени отдыха, порядок использования оборудования, компенсации расходов и иные положения, связанными с трудовой деятельностью работника, необходимо закрепить либо в ТД или дополнительном соглашении индивидуально с каждым работником, либо в локальном нормативном акте.

6. Если у компании уже есть дистанционные работники, а режим рабочего дня не урегулирован в ТД или дополнительном соглашении, при этом не имеет значения оформлены они путем заключения соответствующего дополнительного соглашения (ТД) или фактически работают удаленно, то с 01.01.2021 г. без локального нормативного акта или изменений в ТД они сами будут решать какой установить себе режим рабочего времени при сохранении обязанности работодателя выплачивать полную заработную плату.

Мы всегда готовы ответить на Ваши вопросы по трудовому праву или помочь с разработкой типовых документов по взаимодействию с дистанционными работниками.
welcome@nsplaw.com

Ссылки:

  1. ↑ В ст. 5 закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" подпись представлена в виде ключа, хранящегося на USB-носителе.

NEWS AND EVENTS

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСТАРЕВШУЮ ВЕРСИЮ БРАУЗЕРА

Устаревшие браузеры не поддерживает современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно. Скачайте, пожалуйста, новую версию вашего любимого браузера.

ВЫБРАТЬ БРАУЗЕР